Raps-Kuchen...
Rapskuchen im Vergleich (Werte je kg T)*
Rapskuchen
Rapsextrak-
Sojaextrak-
8-12%Fett
12-20%Fett
tionsschrot
13,06
14,03
11,8
13,76
MJ NEL
7,99
8,62
7,2
8,6
Rohprotein in g
370
350
392
510
nXP in g
217
204
231
288
RNB in g
25
23
26
36
UDP in % des XP
30
Methn.+Cystn. g**
17
15
19
Rohfett in g
101
155
35
Rohfaser in g
128
111
143
67
Lignin in g
85
80
90
10
Phosphor in g
9
12
7
Calcium in g
6
3
T=Trockensubstanz, MJ=Megajoule, ME=umsetzbare Energie, NEL=Nettoenergie Laktation, nXP=nutzbares Protein, XP=Rohprotein, RNB=ruminale Stickstoffbilanz,UDP=unabbaubares Futterprotein
* DLG-Futterwerttabelle, 2003; ** aus Jeroch, Flachowsky, Weißbach: Futtermittelkunde, Fischerverlag 1993 Schöne u.a. 1995; Quelle CMA