Raps-Kuchen...


Empfehlungen für Milchkühe:

Die empfohlene Einsatzmenge von Rapskuchen in der Milchkuhfütterung liegt bei etwa 2,5 kg je Tier und Tag.

Die hohen Mengen an Protein sind zur Versorgung der hoch-leistenden Kuh mit Aminosäuren optimal und halten die Milchleistung während der Laktation auf einem hohen Niveau.

Durch den Anteil an Fett leistet Rapskuchen einen wichtigen Beitrag zur Deckung des Energiebedarfs.

Der Einsatz von Rapskuchen ist sowohl in Rationen, die als Grundlage Maissilage und Grassilage haben, als auch in Rationen von reinen Grünland- oder Ackerbaustandorten hervorragend geeignet. Wird bei 40 kg Milchleistung Rapskuchen mit der niedrigen Fettstufe eingesetzt, sollte statt des Weizens Maisschrot mit einem höheren Fett und Energiegehalt angewendet werden.

In Eigenmischungen ist der Rapskuchen eine ideale Komponente sowohl als Eiweiß- und als Energieträger. Hier kann Rapskuchen andere Eiweißträger ganz oder teilweise ersetzen.

 

Empfehlungen für Kälber und Jungrinder:

In der Kälber- und Jungrinderaufzucht eignet sich der Rapskuchen auf Grund seines Energie- und Rohproteingehaltes sehr gut.

Die empfohlenen Einsatzmengen sind vom Lebendgewicht der Tiere abhängig und liegen bei etwa 1kg je Tier und Tag für Jungrinder und bei 0,5 kg für Kälber.


Empfehlungen für die Rindermast:

Rapskuchen ist in der intensiven Rinder- oder Bullenmast nicht mehr wegzudenken. Die empfohlene Einsatzmenge ist vom Lebendgewicht der Tiere und dem Zunahmeniveau abhängig und liegt zwischen 1 und 2 kg je Tier und Tag.

Der Calciumgehalt im Rapskuchen ergänzt besonders in der intensiven  Bullenmast die Maisrationen in messbarer Höhe, so dass dies auch bei der Mineralfuttergabe berücksichtigt werden muss.

 

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Quelle: CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft


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